Статьи

22.11.2012

В Beverly Hills Diner меню - супер!

Журнал «FoodService» № 11, ноябрь 2012 г.

26 сентября в Москве на выставке ПИР состоялся конкурс на самое необычное и креативное меню ресторана «Суперменю-2012». Организаторами конкурса выступили компания UCS и журнал о рынке питания вне дома «FoodService», главным спонсором – австрийская компания Orderman, мировой лидер беспроводных решений для индустрии гостеприимства. Победителей выбирало профессиональное жюри, куда вошли, в том числе, главный редактор журнала «FoodService» Юлия Матвеева и известный петербуржский ресторатор Александр Затуливетров.


Свои меню на конкурс представили 11 ресторанных концепций из Москвы и других городов России. Это сеть ресторанов смешанной кухни «Оки Doki» (Москва), ресторан русской кухни «Трактир Пожарскаго» (Москва), сеть итальянских пиццерий «Танго Pizza» (Магнитогорск, Орск), сеть японских ресторанов «Нияма» (Москва), ирландский паб Pins Pub (Екатеринбург), ресторан мексиканской кухни Сasa Agave (Москва), сеть семейных кафе-кондитерских «АндерСон» (Москва), ресторан американской кухни Beverly Hills Diner (Москва), пивные рестораны «Беринг» (Санкт-Петербург) и «Сытый Лось» (Москва), ресторан итальянской кухни Portofino (Екатеринбург).

Участники конкурса презентовали не только меню, но и концепцию заведений, знакомя жюри с особенностями и «изюминками» их меню. Например, гости мероприятия узнали, почему петербуржский ресторан «Беринг» назван в честь легендарного мореплавателя. Заведение находится на набережной, в месте слияния Невы и Большой Невки. Именно здесь некогда базировалась верфь, откуда, согласно легенде, в феврале 1725 г. отправился в первую камчатскую экспедицию Витус Беринг. Меню ресторана космополитичное, гордостью «Беринга» является пиво, его варят здесь же, на мини-пивоварне.

Узнали гости и историю названия сети «Нияма», которое в переводе с санскрита значит «нравственная чистота», а с японского переводится как «две горы». Название отражает концепцию заведения: по замыслу владельцев, рестораны предназначены для отдыха в кругу семьи и друзей, отношение к гостям здесь подчеркнуто доброжелательное. В залах сочетается жесткая и мягкая посадка, есть комнаты для больших компаний. Меню включает около 500 позиций – хиты японской, китайской и европейской кухонь. Ставку на семьи с детьми и большие компании делает и московская сеть кафе-кондитерских «АндерСон». Для маленьких гостей в кафе оборудованы детские уголки и комнаты, по выходным проводят развлекательные мероприятия, и, конечно, предусмотрено отдельное меню.

Beverly_menu.jpg

Одним из самых ярких моментов конкурса стала презентация меню ресторана Beverly Hills Diner, которую провел его шеф-повар Ричард Панзалан. Beverly Hills – классический дайнер, оформленный в стиле 50-х годов XX века.  В меню – фирменные бургеры и милкшейки, атмосферу задает музыка из автоматов jukebox, а веселый и радушный персонал поднимает гостям настроение. По формату меню кухни напоминает очертания музыкального автомата, используемые для оформления шрифты, фотоколлажи и рисованные картинки в стиле pin-up отсылают к эпохе 50-х. Один из разделов меню посвящен завтракам, которые в Beverly Hills предлагают круглосуточно. Меню бара меньше по размеру, но не менее красочное. Яркие, качественно оформленные папки приятно держать в руках, а в выборе блюд и напитков у гостей не должно возникнуть затруднений: все позиции кухни и бара снабжены краткими описаниями, а некоторые также – красочными фото, при этом меню не выглядит перегруженным картинками. Неудивительно, что именно меню Beverly Hills Diner, набрав наибольшее количество баллов, стало победителем конкурса. Главный приз – POS-терминал Orderman Columbus C700, мобильный терминал Orderman Sol с базовой станцией и сертификат на ПО RK-MobWaiter для автоматизации в системе R-Keeper решения «мобильный официант» для  беспроводного терминала официанта Orderman Sol – шеф-повар заведения Ричард Панзалан получил из рук представителя компании Orderman Кирилла Худякова и коммерческого директора компании UCS Галины Ретуевой.

Oki_Doki_menu.jpg

Второе место завоевала сеть ресторанов «Оки Doki», которой управляет компания Ginza Project. Пять лицензий на модуль RK-Order к системе R-Keeper (интерактивное меню на планшете Apple iPad) вручили бренд-менеджеру Ирине Терчиковой, которая представила меню сети. «Оки Doki» – рестораны casual dining, предлагающие смешанную кухню: в меню представлены европейские, японские, русские, американские и даже мексиканские блюда. Концепцию заведений владельцы определяют словами «Еда без границ». Эта фраза значится и на обложке меню, оформленного в виде глянцевого журнала формата А3. Новый номер меню-журнала появляется раз в квартал – весной, летом, осенью и зимой. По аналогии с журналом на обложку вынесены блюда-хиты и новинки с фото. Среди рубрик, помимо разделов «Суши» и «Роллы», раздел объявлений, в котором гости могут узнать о вакансиях сети, адресах ресторанов и грядущих мероприятиях. Как и полагается журналу, в меню «Оки Doki» есть блок и интервью со звездой. Этой осенью «звездным гостем» стал реппер Гуф.

Casa_Agava_menu.jpg

Замыкает тройку победителей ресторан Сasa Agave, шеф-повар которого Педро Мартинез Маркез включил в меню традиционные блюда различных регионов Мексики. Отличительная черта кухни Сasa Agave – большое количество ингредиентов, (до 15-20 в одном блюде), наличие дополнительных соусов и гигантский размер порций. Так, выход порции буритос – 600 г, фахитас – 400 г. Ресторан Сasa Agave  продвигает не только кухню, но и культуру Мексики, известной красочными праздниками и жизнерадостной музыкой. Этим задачам отвечает и меню, в оформлении которого преобладают красный, желтый и зеленые цвета, а также традиционные мексиканские орнаменты. Папка меню состоит из листов плотного картона, скрепленных пружиной. Меню содержит подробные описания каждого из блюд, рассказывает об истории их происхождении и последующей эволюции, картинки с изображением мексиканцев в национальных костюмах и большие фотографии блюд. В заведении делают ставку на событийную составляющую: здесь проводят семейные торжества выступления марьячи, мастер-классы по латиноамериканским танцам, предусмотрена и детская анимация – расписание мероприятий приводится на последней странице меню. За оригинально выполненное меню блюд и напитков исполнительный шеф ресторана Леонель Балло получил приз от компании UCS (сертификат на три лицензии на модуль RK-Order к системе R-Keeper).

2012-10-01_supermenu2012.jpg

Всем участникам конкурса был вручен специальный приз – новая книга Александра Затуливетрова «Ресторан за 180 дней» с автографом автора. Компания UCS благодарит всех участников и членов жюри конкурса «Суперменю-2012» за активность и поддержку!


Статья «В Beverly Hills Diner меню – супер!», журнал «FoodService» № 11, ноябрь 2012 г.

pdf.png


Теги: R-Keeper, Food Service, 2012