Статьи

06.08.2018

Рестораны открыли охоту за головами. Часть 2

По данным аналитиков портала Trud.com, средний уровень зарплаты официанта в Ханты-Мансийском автономном округе  70 тыс. рублей, это самый высокооплачиваемый регион в России. Далее идет Ямало-Ненецкий автономный округ и Кабардино-Балкарская Республика. В других регионах зарплата редко достигает и 30 тысяч. Кроме того, большое значение имеет локация заведения: в центре города рестораны имеют больший трафик, соответственно, обслуживающий персонал получает больше.

1.jpg


Данные Trud.com

2.jpg
Данные Trud.com

«Ставка зависит от нескольких факторов: это статус заведения, компетенции соискателя и объем работы. Интересно, что за 10 тыс. рублей предлагается подработать в петербургском отеле официантом вечерней смены, причем основным требованием выступает знание английского языка на разговорном уровне. Вероятно, позиция рассчитана на студентов и работающих граждан, готовых выйти во “вторую смену”. Самыми высокими ставками заманивают столичные рестораны. Как правило, требованиями к соискателю выступают отличное знание стандартов высокого сервиса, английского языка и опыт работы от трех лет»,  говорит Юлия Камаева из r_keeper.

По данным исследовательского центра hh.ru, основные требования к официантам таковы: грамотная речь, знание стандартов сервиса, умение работать в команде, вежливость, активность, доброжелательность, стрессоустойчивость, ответственность, клиентоориентированность, а также для большинства компаний важно наличие медицинской книжки у потенциального работника. «За последние полгода требования к официантам не сильно поменялись,   комментирует Глеб Марач, исполнительный директор группы компаний «354» (мультиформатный гастрокомплекс и общественное пространство на высоте 354 метра).   Те рестораны, которые ожидали большой наплыв в связи с чемпионатом мира, уделяли внимание сотрудникам, которые могут говорить на английском и других языках». 

shutterstock_775583641.jpg

«Конкретно сейчас наблюдаются ограничения, связанные с трудоустройством официантов. Молодые люди, которые потенциально могли бы интересоваться вакансиями в ресторанном бизнесе, сдают экзамены, заняты поступлением в вузы, а довольно значительная часть задействованы в сезонных проектах, связанных с чемпионатом мира по футболу. Очевидно, уже в августе ситуация исправится»,  добавляет Мария Новоселок, консультант по подбору персонала ресторанной группы .Dreamteam.

Представители профессии из других стран не проявляют большой активности в стремлении переехать в Россию. Как показали данные аналитики hh.ru, в основном к трудовой миграции готовы официанты из Казахстана, Белоруссии и Украины, то есть из стран ближнего зарубежья. Но их доля крайне мала. При этом анализ резюме соискателей из разных регионов России, готовых к переезду, показал, что в основном кандидаты рассматривают для геолокации такие города, как: Москва, Сочи, Петербург, Адлер, Краснодар, и даже другие страны. 

3.jpg


Если говорить про ресторанный рынок Москвы, то официанты в основном приезжают из стран СНГ и работают в средне ценовом сегменте. Но большая часть все-таки едет в столицу из российских городов.

Теги: UCS, R-Keeper, 2018