Статьи

04.06.2019

ЕГАИС: новинки для кассы

С 2018 года всех участников алкогольного рынка (в том числе и общепит) коснулся поштучный учет маркируемой алкогольной продукции. Его суть в том, что отчётность перед государством будет не по партиям алкоголя, как раньше, а по каждой отдельной бутылке.

Основная цель учета – контроль движения алкоголя от момента производства/импорта до продажи конечному потребителю. Для этого бутылке присваивается свой уникальный цифровой идентификатор, который содержится в штрих-коде её марки. Все электронные документы по движению продукции, которые отражаются в ЕГАИС, должны содержать марки. Благодаря этому легко можно узнать, где находится алкоголь и был ли он продан.

shutterstock_1062717017.jpg shutterstock_1066541267.jpg

На данный момент в обороте по-прежнему встречается партионная продукция. Ее прием и учет в ЕГАИС для ресторанов остался таким же: при получении алкоголя нужно проверить количество, подтвердить накладную и передать данные на второй регистр для списания. Марки при этом отмечаются только в актах списания на реализацию.

А вот при получении накладной с новыми марками принцип работы меняется. Розничные магазины и общепит должны сканировать коды с каждой бутылки не только при списании, но и при приемке алкоголя (для проверки накладных).

Прием алкоголя на кассе r_keeper

Почему нужно сканировать каждую бутылку?

С введением поштучного учета при приеме товара нужно быть особенно внимательным и сверять фактически пришедшую алкогольную продукцию с данными из ЕГАИС. Не стоит полагаться на внимательность поставщика, лучше обезопасить себя и просканировать каждую бутылку, для того чтобы сверить фактически полученный товар с накладной. Это позволит избежать ошибок и дальнейших последствий. Подтверждение прихода без проверки может привести к пересорту, отказу ЕГАИС в реализации несуществующего товара и даже к штрафу. 

Для многих заведений, такая сверка оказалась проблематичной. Алкоголь привозят в ресторан, и физически принимают его работники зала, а подтверждает поставку бухгалтер, который находится в офисе, часто расположенном не в соседней комнате. Чтобы сотрудникам не носить бутылки для сканирования в бухгалтерию и обратно, в модуле EgaisForPos от r_keeper добавилась возможность проверять, и подтверждать поставки. 

Так как он работает на любом устройстве в браузере, где есть интернет и возможность подключить сканер, его обычно устанавливают на POS терминал с r_keeper.

Сотрудник на кассе в программе выбирает пункт «приемка товара», видит накладные отправленные поставщиком, сравнивает количество, сканирует марки для проверки, и, если все верно, отправляет подтверждение. Также из EgaisForPos можно отказаться от поставки или направить акт разногласий, если необходимо принять только часть товара.
Если в накладной пришла не маркируемая продукция (пиво, сидр и т.п.), сверка проводится вручную.

Существует два варианта работы: 1) бармен только сверяет данные, а поставку подтверждает бухгалтер или 2) бармен всё делает самостоятельно.

Такой функционал доступен пользователям, работающим на новой пятой версии StoreHouse.

Списание не маркируемой продукции через сканер

Ещё один удобный бонус в EgaisForPos для пользователей StoreHouse_5 – поиск не маркируемой продукции по штрих-коду.

Маркируемый алкоголь в приложение добавляется в акты списания с помощью сканирования марок. У таких позиций как пиво, сидр марок нет, поэтому, до последнего времени, их можно было списывать в EgaisForPos только с помощью ручного поиска.

shutterstock_1081684511.jpg shutterstock_1363232756.jpg

Ручной ввод данных сильно замедляет работу и не исключает человеческий фактор, бармен может перепутать и списать не правильное наименование. Поэтому в программе добавили возможность списывать пиво и другую не маркируемую продукцию через сканер.

Для поиска и выбора не маркируемого алкоголя используется штрих-код EAN-13. На карточке товара в StoreHouse, сопоставленного с позицией ЕГАИС, добавляется штрих-код с бутылки. Это даёт возможность составлять акты на списание полностью путем сканирования, что упрощает и ускоряет работу бармена.

Пользуясь новыми возможностями EgaisForPos можно лучше контролировать алкоголь, увеличить скорость работы и исключить ошибки, а значит и дальнейшие неприятные ситуации, и штрафы.

Теги: ucs, R-Keeper, r_keeper_7