Статьи

02.07.2020

Как правильно организовать летнюю веранду ресторана в 2020 году

1200x630-2 (2).jpg

Сезонность играет большую роль в ресторанном бизнесе. Летние веранды – один из доказанных способов привлечения и удержания гостей. О том, как правильно установить веранду в ресторане рассказывают эксперты r_keeper.

В 2019 году открытие летней веранды могло повысить общий оборот ресторана на 30% и более. Однако, в 2020 году роль летних веранд значительно выросла, так как именно их разрешили открыть первыми после снятия режима самоизоляции. 

Как получить разрешение?

В Москве, согласно закону о благоустройстве, открыть веранду на прилегающей к заведению территории (при условии что она органично впишется в архитектурный облик) может любой ресторан. Ознакомится с требованиями к благоустройству, интерьеру и оформлению фасада можно в 102 постановлении Правительства Москвы. В каждом городе действуют свои требования к размещению нестационарных торговых объектов (НТО). Общими для всех городов являются запреты на строительство:ближе 25 метров от зданий, занятых органами государственной власти, образовательными учреждениями;

 - ближе 25 метров от зданий, занятых органами государственной власти, образовательными учреждениями;

 - ближе 10 метров от остановок пассажирского транспорта и входов / выходов из подземных переходов;

 - на газонах, в арках зданий, на благоустроенных детских площадках и т. д.

Разрешение на открытие веранды выдает префектура округа, в котором расположен ресторан. Обычно согласование занимает не более 30 дней, однако срок могут продлить. Если вы хотите разместить большие козырьки или маркизы, новые лестницы, двери и входы, на это потребуется разрешение Москомархитектуры. Согласовать веранду достаточно один раз при запуске (повторно это нужно делать только в случае изменений в законодательстве). Подавать документы в мэрию может как собственник, так и арендатор помещения.

Документы, которые потребуется для получения разрешения на открытие веранды:

1. Запрос на предоставление услуги (образец).

2. Доверенность от генерального директора. 

3. Паспорт генерального директора.

4. Приказ о назначении генерального директора (для подтверждения его полномочий).

5. Оригинал и копия договора аренды (для подтверждения имущественных прав на ресторан).

6. Поэтажный план.

7. Фотографии внешнего вида здания.

8. 3D-проект веранды (пояснительная записка, ситуационный план участка в масштабе 1:2000, генеральный план участка в масштабе 1:500).

9. Выписка из ЕГРЮЛ.

10. Документы на земельный участок и данные о площади земли или газона (если веранда строится на частной земле).

Точных ограничений, какую часть пешеходной улицы может занимать веранда, нет. Допустимая площадь определяется индивидуально, в зависимости от ширины тротуара и проходимости улицы. В любом случае площадь веранды не может превышать площадь заведения, к которому она относится. «Заведения, которые не имеют возможности отгородить себе часть тротуара, в некоторых случаях могут забирать себе участок парковочного кармана — такое решение называется парклет. Изначально это иностранное слово означало место отдыха, расположенное на 1–2 парковочных местах и никак не привязанное к ресторанам. На участке кладут технологический настил, расставляют клумбы, столики и скамейки», — рассказывают эксперты r_keeper.

Основная статья расходов при открытии веранды — строительство навеса. Согласно 102-му постановлению, это могут быть маркизы (бюджетный вариант) или более дорогие перголы. Последние лучше защищают от солнца, ветра и дождя. Автоматически закрывающаяся и открывающаяся крыша пергол (по нормам она должна полностью открываться) и рулонные шторы, позволяющие регулировать уровень освещенности в помещении, обойдутся еще дороже. Дополнительных затрат также потребуют озеленение веранды, дополнительная мебель и посуда, пледы, светильники, подсвечники, шторы и жалюзи. Не забудьте нанять дополнительных официантов, хостес и менеджеров, а также добавить сезонные новинки в меню.

Правила и ограничения

Что при строительстве веранды делать нельзя:

- Размещать веранды на крышах жилых домов и автостоянках; ближе, чем в 5 м от пешеходных переходов, и дальше, чем в 5 м от ресторана.

- Делать веранду абсолютно закрытой (например с полным остеклением).
  
- Использовать для оформления растущие на улицах города деревья.

- Использовать шатры, дачную, садовую и интерьерную мебель.

- Нарушать покой жильцов близлежащих домов и шуметь с 23 до 7 часов; готовить еду с сильным запахом и дымом, устанавливать яркие осветительные приборы.

- Использовать капитальное строительство: кирпич, строительные блоки и плиты, бетон, черепицу, полимерные пленки и т. д.

- Использовать контейнеры для растений из стекла, строительного бетона, необработанного металла и пластика.

- Устанавливать зонтики и маркизы без наличия как минимум одной несущей стены.

Какие требования нужно соблюдать:

- Контейнеры с растениями должны быть устойчивыми, небьющимися, немаркими, без сливных дырок (чтобы вода не лилась на городские улицы).

- Курение разрешается только в том случае, если столы стоят на полу (если на подиуме — запрещено).

- Кафе следует оборудовать пандусом и специальной маркировкой для инвалидов.

- Веранда должна быть ограждена конструкциями высотой от 1,1 м до 3 м по всему периметру в целях безопасности.

- Веранду следует оформлять в стиле здания, к которому она примыкает, а их крайние выступающие точки должны находиться на одной линии.

- Высота зонтов и пергол не может превышать высоту первого этажа здания, в котором находится ресторан.

- Важно следить за тем, чтобы зонты и растения не выходили за края веранды. 
 
Что будет, если нарушить правила размещения?

    Требования к летним верандам в Москве не меняются уже на протяжении пяти лет. За соблюдением правил следит Госинспекция по недвижимости. Нарушителей ждет штраф. К примеру, за превышение площади летней веранды или несоблюдение места ее размещения должностные лица заплатят 30 тысяч, а юрлица — 150 тысяч рублей. Если же терраса вышла на тротуар или проезжую часть дороги, юридических лиц оштрафуют на 300 тысяч.

И конечно, не забывайте про актуальные санитарные требования: 

1. Перед началом смены все сотрудники измеряют температуру и проходят опрос о контактах с заболевшим. Работники с признаками ОРВИ к работе не допускаются.

2. Персонал должен работать в перчатках и масках.

3. Используйте обеззараживатели воздуха.

4. На входах и в туалетах расположите санитайзеры или салфетки с антисептиком.

5. Использованные перчатки и маски собирайте централизованно в герметичные пакеты.

6. В ресторане должен быть 5-дневный запас масок, перчаток и моющих средств.

7. Столики должны быть расположены на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.

8. Запрещается: проводить массовые мероприятия (например, свадьбы), использовать детские, игровые, танцевальные зоны, буфеты и салат-бары; курить кальяны; Обслуживать гостей с симптомами ОРВИ.

По словам вице-мэра Владимира Ефимова, в Москве планируют открыть около 3 тыс. веранд — столько заведений получили разрешение на монтаж летних кафе. Чтобы провести вечер на летней веранде, нужно бронировать столик за несколько дней. В Москве работа заведений была остановлена с 28 марта. За это время гости соскучились по любимым местам и блюдам. Крайне важно внимательно подойти в организации сервиса и продумать как будет работать персонал в условиях ограничений. 

Чтобы организовать эффективную работу персонала на веранде, у r_keeper есть современные решения: мобильная касса и мобильный терминал официанта. 

Мобильная касса  


3 устройства в одном простом и легком решении:
 
- онлайн-касса

- фискальный регистратор 

- терминал прием безналичных оплат

Это удобное и безопасное решение отлично подойдет для бесконтактного обслуживания на летних верандах. 

- Минимизирует контакты с посетителями.

- Устанавливаются в прикассовой зоне ресторана для приема и выдачи заказов, и бесконтактной оплаты.

- Обмен данными по мобильной сети или Wi-Fi.

- Может использоваться в качестве самостоятельной кассы или совместно со стационарной кассой.

- Функция отложенных заказов и режим автономной работы.

Заполнить заявку на подключение вы можете в конце страницы по ссылке: https://www.ucs.ru/mobile-cash-desk/

r_keeper_MobileWaiter


r_keeper_MobileWaiter — приложение для официантов, которое заменяет бумажные блокноты и позволяет принять заказ быстро и точно. Полнофункциональная станция официанта, которая всегда с собой.

- Сокращает время на прием заказа и обеспечивает прирост оборота более чем на 10% в пиковые часы. 

- Терминал работает через Wi-Fi и идеально подходит для летних площадок и залов, где нерационально устанавливать стационарный терминал.

- У официанта всегда под рукой актуальное меню с учетом стоп-листов.

- Заказ сразу поступает на кухню.

- Официант может рассчитать заказ со своего устройства.

- Возможность работы с картами постоянных гостей при подключении специального модуля.

- Умеет считывать QR коды.

- В заказе можно оставить комментарий, а также добавить блюда на компанию.

- Настраиваемая цветовая схема приложения.

- Модуль доступен для использования на устройствах с iOS и Android.

Заполнить заявку на подключение вы можете в конце страницы по ссылке: https://www.ucs.ru/products/r_keeper/mobile-terminal-for-waiter/

Летние веранды, как и любой сезонный бизнес, очень требователен в организации процессов. Их необходимо максимально ускорить, чтобы как можно эффективнее использовать каждую минуту. Внедрение решений r_keeper позволит упростить обучение персонала, уменьшить время обслуживания гостя и, при правильном использовании, увеличить общую выручку заведения. 

В целях улучшения работы сайта ООО «КОМПАНИЯ ЮСИЭС» (далее - Компания) использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта).

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов «Google Analytics» и «Яндекс Метрика».

В случае отказа от обработки ваших персональных данных вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.