Новости

29 Июня, 2018 года

Изменения в системе ЕГАИС: переход от партийного учета к помарочному

С 1 июля 2018 года для всех участников рынка алкогольной продукции вступают в силу изменения, связанные с переходом от партийного учета к марочному. В соответствии с ней помарочному учету будет подлежать только та продукция, которая будет снабжена марками нового образца. Такую продукцию начнут выпускать и поставлять после 1 июля 2018 года. Данная информация касается ТОЛЬКО маркируемой алкогольной продукции. Работа с немаркируемой алкогольной продукцией (пиво, сидр, пуаре и медовуха) будет проходить по прежней схеме.
 
Также хотим напомнить, что С 2018 года использование 1 сканера штрихкода PDF 417 является обязательным! Сканер подключается к рабочему месту, где осуществляется регистрация вскрытия потребительской тары алкогольной продукции.

Существует две схемы работы с системой ЕГАИС в r_keeper:

Схема А. Прием накладных и регистрация вскрытия потребительской тары осуществляется через приложение Sh4Decl.exe или StoreHouse V5. 

Схема Б. Прием накладных осуществляется через приложение Sh4Decl.exe или StoreHouse_5, а регистрация вскрытия потребительской тары осуществляется через приложение EgaisForPos* (на кассе r_keeper_7 или на отдельном устройстве при использовании r_keeper V6). 

* EgaisForPos  приложение, позволяющее создавать акты списания на любом устройстве, где есть интернет и возможность подключить сканер PDF417. Серверная часть данного приложения устанавливается на устройство с ОС Windows, а само приложение работает в браузере (то есть могут использоваться устройства с разными операционными системами).

Screen Shot 2018-06-29 at 09.31.15.png


На данном этапе для работы с помарочным учетом, пользователям системы необходимо:

Обновить Sh4Decl.exe до версии 4.125.190 или выше. Ссылка на скачивание тут
Обновить StoreHouse V5 до 5.37.168. Ссылка на скачивание тут 
Обновить/установить EgaisForPos (при работе по схеме Б). Ссылка на скачивание тут

С 01.07.2018г. вводится помарочный учет алкогольной продукции, приходящей от поставщика с марками нового образца.

Screen Shot 2018-06-28 at 17.07.46.png


Все документы и акты оформляются только 3-ей версии xml.
Работа со вторым регистром блокируется. Передать товары с 1-го регистра на 2-ой будет невозможно для помарочной продукции. НО! Реализация товаров со второго регистра может производиться. Срок окончания реализации не определен. 
Для ПАРТИОННОЙ продукции (остатки продукции, полученной 2-й версией xml на 1м регистре и все остатки на втором регистре) в каждом акте списания необходимо указывать штрихкоды (марки в формате PDF417) реализованной алкогольной продукции (аналогично этапу I). Списание возможно, как с 1-го, так и со 2-го регистра.
Для ПОМАРОЧНОЙ продукции (принятой по 3-ей версии xml) необходимо оформлять акты списания ТОЛЬКО с 1-го регистра с указанием марок.
При возврате маркируемой алкогольной продукции, поставленной на приход 2-й версией xml (партионная продукция), необходимо будет оформить возврат 3-й версии xml.
Обращаем ваше внимание на правильное заполнение графы Минимальная розничная цена (МРЦ). Контроль заполнения данной графы на данный момент не осуществляется законодательно, но МРЦ не должна быть ниже рекомендованной розничной цены. Здесь можно ознакомиться с документом, устанавливающим данные цены: 

 http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201606020046?index=0&rangeSize=1 

Более подробно ознакомиться с «Методическими рекомендациями по ведению «помарочного» учета в ЕГАИС» можно на сайте ФСРАР